Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Человеческая натура сложна и витиевата в разрезе своих непростых особенностей психотипа и личностных черт характера. Каждый из нас индивидуален в своих способностях, мировоззрении, поступках, особенностях поведения и деятельности в целом. При этом всех людей объединяют морально-этические принципы, благодаря которым они способны сосуществовать и взаимодействовать в едином устойчивом обществе.

Но часто сознание людей охватывают порывы, которые идут наперекор устоявшимся принципам общественности и собственно правильному пониманию положения вещей. Такие порывы заставляют человека поддаться искушению – одному из самых пагубных воздействий на человеческое сознание.

История понятия "искушение"

Что представляет собой искушение как понятие? Берущее свои истоки из запредельного прошлого, оно находит свое отражение в библейских писаниях в главе о человеческом грехе. Наверное, нет ни одного православного верующего, христианина, который бы не был посвящен в писание о райском саде и о прелюбодеянии Адама и Евы, которое было совершено ими вследствие искушения.

Ева имела неосторожность попробовать злосчастное яблоко, такое красивое и аппетитное с виду. Гремучий змей порока и грешной страсти поработил мужчину и женщину, подверженных эйфории и наслаждению от съеденного греховного плода, и отравил их ядом пошлости и порока. Отсюда и идет отождествление понятия искушения с грехом, оплошностью, проступком, постыдным деянием. Но что обозначает данное понятие в современном мире?

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Значение слова «искушение»

В отличие от религиозной трактовки данного понятия, сегодняшняя терминология исключает из него факт конкретно грехопадения. Искушение – это спровоцированное желанием получить нечто запретное, чувство, характеризующееся проявлением слабоволия в отношении чего-либо недопустимого.

Этому чувству может бессознательно поддаться любой человек без исключения, поскольку оно не выбирает, кого посещать. Искушение – это порочное влечение, желание произвести грешное деяние вод воздействием постыдной наклонности или страсти, которое провоцирует людей на измену своим идеалам, убеждениям, принципам.

Главное паразитирующее свойство этого греховного чувства заключается в неумении и невозможности людей препятствовать его воздействию на собственное сознание. Можно его пытаться тормозить, контролировать, но полностью избавиться от мыслей об объекте искушения очень и очень сложно. Поэтому оно активно распространяет свое влияние на тех, чья совесть не способна его остановить.

Негативное влияние искушений на человека

Как проявляется на человеке, его деятельности и поведении, чувство искушения? Это можно сравнить, наверное, с теми ощущениями, которые чувствует наркоман во время отрезвления и желания приобрести новую дозу. Иными словами, он ощущает «ломку»: его состояние ухудшается, причем морально ему намного тяжелее, нежели физически справиться с этим побочным эффектом.

Зависимость от искушения тоже моральная, душевная - человек ощущает ее именно на эмоциональном уровне. Его мысли постоянно крутятся вокруг запретного плода, который хочется поскорее «съесть».

Искушение на примере измены

Самый типичный пример: мужчина намеревается изменить своей жене с другой женщиной, но пока никак не решится на это, поскольку все-таки ценит свой брак. И вот он ходит, смотрит на эту женщину, в лице которой видит потенциальную любовницу, думает о ней беспрестанно, начинает ощущать нервозность. В конце концов, он, приходя с работы домой, начинает в первую очередь придираться к своей жене по любому поводу, искать ее оплошности, чтобы хоть как-то для самого себя оправдать свое же негожее поведение, проявляющееся в желании совершить акт плотских утех не с той женщиной, которую когда-то взял в жены, а с молоденькой сексуальной и невероятно привлекательной девушкой из соседнего дома.

Доходит до того, что мужчина плохо спит, практически теряет аппетит, у него ухудшается мозговая активность, и на работе он тормозит собственный производственный процесс. В итоге его терпение лопается, искушение страстью берет над ним верх, и он поддается порочному влечению, изменяя супруге с такой желанной для него женщиной.

Искушение деньгами

На самом деле видов пресловутого порочного желания согрешить существует масса. Один из наиболее распространенных из них – искушение деньгами.

Человек по своей натуре отличается желанием постоянно находиться в зоне своего комфорта. А комфортно люди зачастую себя чувствуют, когда они счастливы. В свою очередь, счастье у очень многих людей на сегодняшний день заключается в деньгах. Точнее – в их количестве. Ведь их постоянно мало. Мало денег на себя, на проведение собственного досуга в таком ракурсе, котором хочется, мало денег на детей, ведь нужно оплатить дорогостоящее обучение, мало денег на реализацию своих желаний, которые заключаются в отдыхе за границей.

Желание иметь большое количество денег провоцирует человека поддаться искушению и совершить какое-либо неприличное, постыдное, а иногда и вовсе противозаконное действие. Совершить на работе незаконную финансовую операцию; подставить ради получения премии коллегу и испортить его труд; украсть, ограбить банк или жилой дом с непредвиденными последствиями – все это мерзко, отвратительно, неприемлемо, но люди идут на это, претерпевая назойливое искушение души.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Искушение и зависть

На разных чашах весов часто также находятся такие понятия, как благородство и искушение завистью. Печально констатировать этот прискорбный факт, но нынешнее общество медленно и уверенно деградирует, все чаще проявляя на практике свое малодушие. И благородных людей среди нынешнего социума становится все меньше и меньше, в то время как количество завистливых прямо пропорционально растет.

Искушение дьявола в обличье зависти проникает в далекие уголки сознания человека и прочно там закрепляется, усиливая свое влияние на его мысли и думы, заставляя злословить на человека, который имеет больше, который успешнее, который пользуется благосклонностью окружающих. Так, очень часто женщины завидуют своим подругам, которые в разы стройнее их самих. Мужчины завидуют своим начальникам, у которых есть дорогие машины и огромное количество женщин. Даже ребенок подвергается этому вопиющему ощущению, когда смотрит на сверстника с такими замечательными игрушками, которых у него самого нет.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Искушение властью и славой

Еще один греховный человеческий порыв – честолюбие. Желание иметь власть над людьми или имуществом, обладать славой и купаться во всеобщем внимании и признании также считается малодушным человеческим качеством. Ведь стремиться нужно к общественному равноправию, которое будет пресекать развитие конфликтов, междоусобиц и, в конце концов, войн между целыми народами. А людям почему-то, наоборот, хочется быть выше, богаче и известнее других. Им хочется, чтобы их почитали в обществе как нечто более высокое, нежели остальной социум. И это не похвально.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Искушение алкоголем

Значение слова «искушение» в ракурсе проблемы алкоголизма и пьянства отождествляют с ядовитым зеленым змием, отравляющим жизнь зависимому от алкоголя человеку. Вот здесь можно даже посочувствовать людям, попавшим в сети хмельной паутины, и пожалеть их. Ведь очень часто зависимые люди-алкоголики пытаются вырваться из окольцевавших их змеиных пут. Они обращаются в клиники, вытрезвители, платят огромные суммы денег за лечение новейшими препаратами и курсы современных технологических лечебных процедур. Все это ради того, чтобы избавиться от соблазна вновь злоупотребить алкоголем. Подобного рода искушение – это воистину тяжелейший недуг, с которым некоторые не справляются до самой своей кончины.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Искушение прелюбодеянием

Немного иначе относится нынешняя общественность к греховным мыслям о прелюбодеянии. Современные люди относятся к сексу и сексуальным отношениям как к нормальному процессу. Искушение Евы в райском саду, в библии считаемое тяжелейшим грехом, ныне таковым не является. Более того, сегодня плотские утехи считаются одним из любимых занятий людей, состоящих в отношениях, в браке, связанных семейными узами и чувствами любви. Здесь, скорее, речь идет о физиологическом искушении, синонимом которого является соблазн. Соблазн предаться плотской любви, соблазн предаться страстному порыву.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Искушение и религия

Еще одним видом порочного греховного мышления является искушение в религии. Оно проявляется в стечении конкретных обстоятельств внутренних и внешних факторов жизни христианина и провоцирует прохождение им испытания на устойчивость его веры.

Эта приверженность своим религиозным убеждениям находит свое отражение в прилежности в выполнении догм и соблюдении всех библейских заповедей. Исходя из того, что для достижения этой убежденности нужно приложить немалые усилия, понятие искушенности здесь часто используется в значении страданий и скорби, потому как само по себе сомнение в собственной вере переживается верующим тоже как страдание.

Искушения - это... Понятие и виды искушений

Как бороться с искушениями

Можно еще долго говорить о различных видах соблазнов, порочных мыслей, запретных деяний. Но существует ли панацея от этого греховного чувства? Можно ли избежать влияния пагубных ощущений, провоцирующих людей на непристойные, а порой и преступные действия и поступки? Здесь все зависит от вида искушения и силы пагубного влияния на сознание человека.

Как побороть искушение деньгами:

  • прекратить считать чужие средства;
  • найти достойную высокооплачиваемую работу и предаться самоотверженному труду;
  • составить план своих целей в виде схемы и отмечать на ней каждый победный скачок в их достижении.

Как побороть зависть:

  • перестать себя сравнивать с другими;
  • начать стремиться сегодня себя сделать лучше, чем вчера;
  • совершенствовать свои навыки и умения, чтобы гордиться собой, а не завидовать кому-то.

Как побороть честолюбие:

  • найти свое предназначение в благотворительности;
  • чтобы люди говорили о человеке хорошо, ему нужно заслужить их благосклонность хорошими поступками и достойным поведением;
  • помогать ближним, и тогда они ответят тем же в ответ.

Как побороть искушение алкоголем:

  • обратиться в клинику по борьбе с алкоголизмом;
  • попросить помощи у родных и близких;
  • определить для себя стойкую необходимость стать нормальным независимым человеком и планомерно двигаться к достижению своей цели.

Как побороть желание изменить супруге:

  • прекратить искать в жене изъяны;
  • побольше уделять ей своего внимания – от заботливого участия мужчины жены очень часто расцветают и начинают выглядеть и относиться к мужу по-новому;
  • перестать искать утешения в объятьях девушек легкого поведения и направить все усилия на сохранение своих отношений.

Как побороть искушение в религии:

  • продолжать веровать;
  • быть приверженцем собственных убеждений;
  • никогда не сомневаться в том, что является силой душевного равновесия, – никогда не сомневаться в собственной вере.

Отказавшись от греховных порывов, мыслей и действий, направив все свои усилия на достижение собственного превосходства над самим собой в прошлом, люди смогут жить и радоваться жизни намного чаще, чем в постоянном искушении «запретным яблоком».







Похожие статьи

Осторожно! При контакте с хлором солнцезащитные крема становятся токсичными
Щенок родился с поврежденной передней лапкой и его никто не хотел брать —
Пророчество Ф.М. Достоевского —
Архивы имитировать
Самый распространенный обрабатывающий центр с ЧПУ
Самые проницательные люди по Знаку Зодиака
Когда вы думаете, что выхода нет, читайте этот пост. Он заряжает
35-летний поляк стал звездой Инстаграма, специально состарив себя —
Контактные линзы Acuvue Oasys: описание, преимущества и отзывы
Как? Как кот выносит такие издевательства от гусёнка? Ангельское терпение! Видео
Стать СОБОЙ
Знаки Зодиака, которые с трудом находят свое личное счастье
35 самых приятных ощущений в мире. Счастье – оно в мелочах
Прекратите есть эти 5 продуктов, если хотите избавиться от прыщей


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ